Головна » 2018 » Лютий » 11 » Ми уболіваємо  за Олексія Красовського – випускника нашої школи
10:43
Ми уболіваємо  за Олексія Красовського – випускника нашої школи

Ми уболіваємо  за Олексія Красовського – випускника нашої школи

 

 Олексій Красовський,  випускник нашої школи 2011 року, нині у складі  олімпійської збірної України перебуває в  Пхенчхані (Південна Корея). Ми пишаємося Олексієм і будемо відслідковувати кожен його крок на Олімпіаді.

Дізнайтеся більше про спортсмена із інтерв’ю Олексія виданню «Спорт-Експрес»

Алексей Красовский: «С олимпийской трассой пока знаком только заочно»

 

В интервью изданию «Спорт-Экспресс в Украине»лидер мужской сборной Украины по лыжным гонкам 23-летний Алексей Красовский из Шостки вспомнил, как неожиданно для себя самого стал участником Олимпиады в Сочи и рассказал, какие результаты помогли ему отобраться на вторые в карьере Игры в Пхенчхане.

НЕ ВЕРИЛ, ЧТО КОГДА-НИБУДЬ БУДУ ХОРОШО БЕЖАТЬ СПРИНТ

— Алексей, если представительницам нашей женской сборной, конкуренция за место в которой посильней, нужно ждать перераспределения квот и рассмотрения листа-ожидания FIS, прежде чем они смогут вздохнуть спокойно и сказать, что едут в Корею. То вам повезло чуть больше, вы изначально были главным претендентом на участие в Олимпиаде от Украины. А значит, если бы что-то пошло не так в походе за FIS-поинтами, могли рассчитывать на базовую квоту в Пхенчхан?

— Да, но бороться все равно нужно было, чтобы квалифицироваться не по базовой квоте, а завоевать еще одну лицензию либо для кого-то из женщин, либо вторую мужскую для нашего молодого перспективного парня Андрея Орлика. Так что расслабляться нельзя было вплоть до последних гонок в Тысовце. Там параллельно с чемпионатом Украины проходили соревнования категории FIS, в которых участвовали лыжники из других стран, в частности Казахстана.

— Квалификационный марафон длился полтора года, какие результаты за это время стали ключевыми для обеспечения места в составе олимпийской сборной Украины?

— В этом сезоне у меня стал хорошо получаться спринт и именно за счет него я продвинулся в рейтинге. В Штрбске-Плесо я стал вторым. Хоть и не попал в тройку призеров, но показал достойный результат в Саариселькя. Просто конкуренция там была выше, собралась очень солидная компания, в частности призеры и участники Кубка мира.

— Все привыкли, что украинские лыжники больше тяготеют к длинным гонкам, у вас же лучше позиция в зачете по спринтам, нежели по дистанциям. Получается вы исключение из правил?

— Вообще, я всегда старался быть универсалом и сейчас продолжаю бегать и короткие гонки, и длинные. Хотя если бы два года назад мне сказали, что я буду хорошо бежать спринт, я бы не поверил. Не получалось совсем. Но в этом сезоне мне удалось добиться ощутимого прогресса.

— Что самое сложное в спринте лично для вас?

— Настроиться, тактически продумать гонку и держать свою линию. Еще нужно уметь действовать по ситуации, быстро ориентироваться в происходящем, в общем, нужно быть всегда начеку.

— Как много ваших лыж и палок уже пострадало в спринтах?

— Лыжи еще не страдали, Слава Богу. Палки ломались — да. Даже сейчас на соревнованиях в Тысовце был неприятный инцидент в финале. В результате столкновения с казахом я потерял палку на подъеме. Подобное часто случается, издержки производства, то есть контактной борьбы.

— За пределы трассы эта борьба потом не выходит?

— Нет, все понимают, что это спорт, поэтому любые выяснения отношений заканчиваются дружескими объятиями. (Смеется).

ПОСЛЕ СОРОКА КИЛОМЕТРОВ НАЧАЛИСЬ СУДОРОГИ

— Со спринтом разобрались, а чем обусловлено предпочтение классического стиля коньковому в вашем случае?

— Я с детства больше классический стиль любил. Отец у меня тренер, и когда он еще сам бегал, то у него тоже классика лучше получалась. Думаю, отчасти причина в том, что мы из маленького города — Шостки. Рельефа как такового там нет, тренируются детки на обычном стадионе. Трассу приходится готовить подручными средствами. Папа сам утаптывает снег и прокладывает лыжню.

В таких условиях тяжело поймать технику конькового хода. А когда начинаются выезды на сборы и соревнования, то уже поздновато для этого.

— Раз отец-тренер, получается у вас выбора другого не было, кроме как пойти в лыжные гонки.

— Меня родители никогда не заставляли тренироваться. У меня самого было желание заниматься лыжными гонками. К тому же, как раз подобрался хороший коллектив, у меня там друзья были. То есть я ходил на тренировки с удовольствием.

— В Сочи марафон был коньковым стилем, на этот раз он будет классическим, готовы попробовать?

— Конечно, почему нет!

— Просто я у вас в профайле на сайте FIS не нашла ни одной гонки на 50 км.

— Я бежал марафон на чемпионате мира в Фалуне (2015). Но не финишировал, сошел с дистанции. Была плохая погода, к тому же после сорока километров у меня судороги начались.

— Какие еще гонки входят в сферу ваших интересов на Олимпиаде в Пхенчхане?

— Помимо спринта, хотелось бы хорошо выступить в скиатлоне. На счет коньковой гонки с раздельным стартом мы с тренерами еще подумаем. Ну и, конечно, побегу командный спринт с Андреем Орликом.

ЧТОБЫ ХОРОШО ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИАДЕ, НУЖНО ОТБРОСИТЬ ЭМОЦИИ

— В отличие от вас для Андрея Орлика это будет первая Олимпиада. Что бы вы ему посоветовали?

— Главное — меньше переживать, воспринимать это как обычный старт, отбросить эмоции.

— Вам это удалось в Сочи?

— На первой гонке, если честно, то нет. Перенервничал, упал.

— Если перед началом отбора в Пхенчхан вы были главным претендентом на участие в Олимпиаде, то ваше попадание на Игры-2014 стало в какой-то степени неожиданным для широкого круга болельщиков. А вы сами, начиная прошлый цикл, рассчитывали всерьез, что он закончится для вас в Сочи?

— Не только для других, для меня самого это было очень неожиданно. Родственники начали мне звонить и поздравлять. Они увидели мою фамилию в списках участников Сочи-2014. Так я узнал, что еду на Олимпиаду.

— Чем Алексей Красовский, который едет в Пхенчхан, отличается от Алексея Красовского — участника Игр в Сочи?

— За четыре года многое изменилось, в частности моя техника. Я прибавил в мощности, совсем другие уже у меня очки в рейтинге. Думаю, и результат должен быть выше на этой Олимпиаде.

— Возможности заранее познакомиться с олимпийской трассой у вас не было, есть хоть какое-то представление о ней?

— Мы не ездили на предолимпийскую неделю. Но я примерно представляю, чего можно ждать от трассы в Пхенчхане. Во-первых, по телевизору смотрел гонки Кубка мира, который проходил там.

Во-вторых, мой отец пару лет назад возил туда детвору в рамках международной программы Dream program. Он видел олимпийские трассы, изучил их, поделился со мной опытом, описал рельеф, какие подъемы, какие спуски, как их лучше проходить. Мы даже старались находить подобные и отрабатывать.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

 

 

Категорія: Новини | Переглядів: 23 | Додав: tan | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]